厳冬期の冬キャンプレシピの合言葉は『コトコト』
焚火の熾火やストーブなどの上に置いて、じっくりと。ゆったりした時間が流れるアウトドアだからこその楽しみを、是非!
『コトコト』その1
アレンジとして、最後の煮込み前にトマトと小さじ1程度のしょうゆを加えると、爽やかな味になります。
☆簡単!牛肉の煮込み
切り落とし牛肉 400g
にんじん 2本
薄力粉 大さじ2程度
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
赤ワイン 100ml
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
こしょう 少々
<作り方>
1. にんじんは包丁で軽くこそぐようにして皮を除きます。1本をおよそ3等分の長さにし、それを縦4つに割るように切ります。
2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
3. 牛肉を1枚広げ、端からクルクルと巻いていきます。肉の端に次の一枚を広げて重ねて、数枚でひとつの樽状になるように巻いていきます。6〜8個程度できるようにします。
4. 3.が全てできたら、塩、こしょうを振って、薄力粉をまぶしつけます。
5. 鍋にサラダ油を引いて、中火で熱します。牛肉の巻き終わりを下にして、焼いていきます。焼き色がついたら、上下を返し、全体に焼き色がついたら、一旦、皿などに取り出しておきます。
6. 鍋に残った牛肉の油が多すぎるようであれば、キッチンペーパーなどで軽く拭きます。そのままにんじん、玉ねぎとにんにくを加えて、全体が混ざるようにひと混ぜします。
7. 弱火にして、蓋をします。4分ほど、そのまま蒸し焼きにします。
8. 蓋を外して、全体をひと混ぜしたら、5.の肉を加えます。赤ワインとローリエを加えて、中火にして、フツフツとするまで加熱します。
9. 再び蓋をして、ごく弱い火で20分ほど煮たら、完成です。
『コトコト』その2
☆優しい味わいにほっこり!豆乳フォンデュ
豆乳 2カップ
にんにく 2片
みそ 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
白ワイン 大さじ2
<作り方>
1. にんにくはすりおろします。
2. 小鍋に豆乳の1/4量、にんにく、みそ、コンソメ、白ワインを加えて、しっかり混ぜてから、弱火にかけます。
3. 木べらなどでしっかり混ぜながら、少しずつ豆乳の残りを加えていきます。
4. 最初はダマがありますが、段々と滑らかにとろみがついてきたら完成です。
5. 食べながら、水分が少なくなってきたら豆乳を足しても。保温程度のごく弱火で温めつつ、混ぜながら食べるのがおすすめです。