【お花見レシピ】桜を見ながら食べたい!デリ風お花見弁当の作り方
思わずカメラに収めたくなること間違いなし♪
そしてお花見に欠かせないものと言えば、美味しいグルメ。
唐揚げにサンドイッチ等の定番の料理も良いですが、コロナ禍がようやく明けた今年は桜の美しさに負けない、おしゃれな"デリ風メニュー"で家族や久しぶりに集まるご友人をあっと驚かせてみませんか?
ワインと相性抜群♪『鶏肉とドライフルーツのテリーヌ』
ドライフルーツの甘みと酸味が、お肉の美味しさをグッと引き立ててくれます★
~鶏肉とドライフルーツのテリーヌの作り方(5~6人分)~
<材料>
・鶏ミンチ 350g
・ドライフルーツミックス 50g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2片
・卵白 1個分
・牛乳 大さじ1
・ローリエ 1枚
・塩胡椒、オリーブオイル、ブランデー 各適量
<作り方>
(1)ドライフルーツミックスは粗みじん切りにし、ブランデーに漬けておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ・にんにくを炒めていきます。
(3)2がしんなりしてきたら、バットに移して粗熱が取れるまで冷ましましょう。
(4)ボウルに鶏ミンチ・3・塩胡椒を加え、粘り気がでるまで捏ねていきます。
(5)4に卵白・牛乳・1・塩胡椒を加え、更に混ぜ合わせましょう。
(6)パウンド型の内側にオリーブオイルを塗り、5のタネを敷き詰めたら上にローリエを乗せます。
(7)6の型にアルミホイルをかぶせます。
(8)お湯を張ったバットに7を乗せ、予熱200度のオーブンで40~50分程度蒸し焼きにします。
(9)粗熱が取れたら、お好みの厚さにスライスして完成です。
白だしで簡単!『和風キッシュ』
菜の花の優しい苦味とチーズが奏でるハーモニー。
~和風キッシュの作り方(直径22cmのタルト型1台分)~
<材料>
・冷凍パイシート 2枚(100g×2枚)
・むき海老 8尾
・菜の花 100g
・卵黄 1個分
・ピザ用チーズ 20g
・生クリーム 1カップ
・白だし 大さじ1
・塩、サラダ油 各適量
<作り方>
(1)冷凍パイシートは常温で解凍しておきます。
(2)まな板の上に打ち粉(材料外)を振り、1の冷凍パイシートを重ねて置いたら、めん棒で上下左右均等に伸ばしていきます。
(3)タルト型の内側にサラダ油を塗り、2のパイシートを敷き詰めます。型からはみ出た生地は内側に折り込み、縁に馴染ませましょう。
(4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少々加えたら菜の花をさっと茹でます。
(5)4を冷水で洗い、水気を切ったら2~3cm幅にカットします。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、海老を炒めていきます。色が変わったらバットに移して粗熱が取れるまで冷まします。
(7)ボウルに生クリーム・卵黄・白だし・塩を加えたら、よく混ぜ合わせます。
(8)3の型に5と6の具材をバランス良く並べ、7の卵液を注ぎ入れたらピザ用チーズを散らします。
(9)8を余熱200度のオーブンで20~30分程度加熱します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分けて完成です。
彩り鮮やか。『スパム入りコブサラダ』
栄養たっぷりのヘルシーサラダ★
~スパム入りコブサラダの作り方(4人前)~
<材料A>
・スパム 1/2缶
・ミックスビーンズ 100g
・ベビーチーズ 4個
・ゆで卵 2個
・ミニトマト 6個
・アボカド 1個
・レタス 4枚
・サラダ油 適量
<材料B>
・マヨネーズ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・黒胡椒 適量
<作り方>
(1)スパムとベビーチーズは1cm角に、アボカドは1.5cm角に、ゆで卵は8等分に切ります。
(2)ミニトマトはヘタを取り除き、縦半分に切ります。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、1のスパムを軽く焼き色がつくまで炒めたらお皿の上に移し、粗熱を取ります。
(4)材料Bはタッパーに入れて、よく混ぜ合わせておきます。
(5)適当な大きさにちぎったレタスをお弁当箱に直接敷き詰め、1~3の具材、ミックスビーンズをバランス良く盛り付けます。食べる時に4のドレッシングをかけます。
個性派メニューと共に、思い出に残る素敵なひと時をお過ごし下さい。
今年はどんなお花見弁当を作ろう?と悩んでいる方は、是非参考にして頂けますと幸いです。