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    青森県と北海道発、「春掘り長イモ」 の出荷が最盛期。越冬させて、うまみが凝縮 !!

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    青森県と北海道発、「春掘り長イモ」 の出荷が最盛期。越冬させて、うまみが凝縮 !!

    「春掘り長イモ」は熟成された味わい。

    長イモの旬が4月~5月なのをご存じですか。一般的に長イモは晩秋が旬というイメージがありますが、実は5月のこの時期は、「春掘り長イモ」の旬なのです。では、春の長イモは秋の長イモと何が違うのでしょう。それは、春の長イモは越冬させているので、うまみがギュッとつまっているのです。

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    柴山ロミオ

    紙工作作家/アロマコーディネーター/キラキラネーム収集家

    柴山ロミオ

    北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

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