9月4日は「串の日」。豚肉の串焼きを“やきとり”とよぶ?
豚串が“やきとり”??
参考
味のちぬや:味のちぬやの記念日
室蘭やきとり/豚肩ロースとタマネギの豚串。洋辛子をつけて食べる
(写真はイメージです)
道南地方ではやきとりというと、豚バラ肉を使うのが一般的です。北海道産のタマネギと豚肉の相性がよく、今では室蘭名物として全国版になっているほど。また、学校給食では、室蘭やきとり丼が出されることがあり、子どもたちにも人気のメニューとなっています。
参考
農林水産省:室蘭やきとり 北海道
寒河江やきとり/ボリューム満点!! 豚モツの串焼き。豚足も人気
(写真はイメージです)
もともとは、1955(昭和30)年に創業した店からはじまり、市内には食肉加工場があったことから新鮮な豚モツが手に入りやすかったため、すぐに市内に広まり、今では多くの寒河江市民に愛される“やきとり”となりました。
やきとりのお店では、やきとりが焼きあがるまでに忘れてはならないサイドメニューが、豚足と煮込みです。豚足は沖縄などの調理法とは違い、塩味でトロトロに煮込まれたもので、それぞれのお店で味つけなどにこだわりがある一品。また、煮込みは豚モツや牛モツを野菜と煮込んだみそ味が定番で、どちらも、寒河江やきとりと並ぶ、もう一つの主役といってもいいのでは。豚モツが中心の寒河江やきとり、そして豚足と煮込み。一度味わってみたいですね。
参考
寒河江市公式サイト:寒河江やきとり
山形新聞:ふるさとだより特別号「“やきとり”だけど鶏肉じゃない、“寒河江やきとり”!」
福岡やきとり/ざく切りキャベツの上に豚バラ串が福岡流
(写真はイメージです)
そして、福岡やきとりの一番の特徴は、やきとりを注文すると、ポン酢がかかったざく切りの生キャベツが出てくること。福岡以外の方はやきとりに生キャベツ?と思うのではないでしょうか。しかし福岡県民は、やきとりにキャベツは全国版だと思っている人も多く、これが福岡独特の食文化だということを知らない方が多いようです。
福岡のやきとりは豚バラが人気ですが、豚バラの串やきそのものを福岡やきとりとよぶ、というよりは、豚肉や鶏肉をはじめ、魚や野菜など、幅広くバラエティーに富んだ串やきがメニューに並んでいて、なんでも串に刺して焼いてみよう、という福岡県民の懐の広さがあらわれているように思えますね。
参考
RKBオンライン:福岡の焼き鳥店なぜキャベツが出る?
西日本新聞:【福岡の常識】「とりあえず」豚バラ、頼んでいないのにキャベツ…福岡の焼き鳥屋の“謎定番”
フクリパ:豚バラも“やきとり”なのはなぜ!? 大都市のやきとり店率で1位の福岡の“やきとり”文化を味わおう
よのすけ本店:福岡の焼き鳥の定番「豚バラ」を知ろう!~豚バラ串発祥と歴史~
やきとり弁当/函館市民のソウルフード。ご飯の上に海苔と豚バラ串
函館を含む道南エリアでは、やきとりといったら、豚バラ肉を四角く切って串に刺したものを指します。豚肉ではなく鶏肉のやきとりを注文するときは、「やきとり、鶏肉で」と言ってたのみます。そんな風土の函館なので、「やきとり弁当」には豚バラ串が使われているのです。
豚肉のやきとり自体は、塩もタレもどちらも人気がありますが、やきとり弁当となると、圧倒的にタレのほうが人気が高いようです。甘辛のタレが海苔とご飯にからむと、それだけでもおいしいですよね。ただ、やきとり弁当の塩味は、ただの塩コショウではなく、隠し味にガーリックを効かせているので、こちらも魅力的。タレか塩かで悩みそうな方は、塩とタレのミックスでも注文できるので、ご安心を。また、塩とタレのほかに、塩だれ、うま辛、みそだれの味もあるので、こちらもお試しあれ。
今年で45周年をむかえるやきとり弁当ですが、老舗カレー店「印度カレー小いけ本店」とコラボして、9月1日から30日までの期間限定で、「やきとり弁当小いけカレーごはん」を13店舗で販売します。やきとりとカレーのコラボ…。興味津々です。
参考
ハセガワストア:やきとりなのに豚!?
毎日新聞:豚なのに「やきとり弁当」誕生45年、函館名物の謎は…
北海道新聞2023年8月28日夕刊 みなみ風:ハセスト、小いけ本店コラボ 来月限定「カレーごはん」販売
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