tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    9月4日は「串の日」。豚肉の串焼きを“やきとり”とよぶ?

    グルメ

    9月4日は「串の日」。豚肉の串焼きを“やきとり”とよぶ?

    豚串が“やきとり”??

    9月4日は「串の日」です。冷凍コロッケなどの冷凍食品でおなじみの株式会社味のちぬやが、9(く)と4(し)の語呂合わせから9月4日を串の日と定めました。串を使った料理といえば、串カツや串揚げ、串だんご、焼き鳥などがあります。焼き鳥はその名の通り、鶏肉を串に刺して焼いたものですが、地方によっては、焼き鳥というと、鶏肉ではなく豚肉を串に刺したものを思い浮かべる方もいるのでは? そこで今回は、北海道と山形と福岡の、豚肉を串に刺した“焼き鳥”をご紹介します。

    参考
    味のちぬや:味のちぬやの記念日

    関連リンク

    柴山ロミオ

    紙工作作家/アロマコーディネーター/キラキラネーム収集家

    柴山ロミオ

    北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 30日07:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)