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    石狩鍋、三平汁、ちゃんちゃん焼き。北海道の三大鮭料理

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    石狩鍋、三平汁、ちゃんちゃん焼き。北海道の三大鮭料理
    9~10月は秋鮭が旬です。北海道ではこの時期、どの沿岸域でも鮭が水揚げされ、まさに鮭のベストシーズンです。鮭料理といえば、まずは塩焼き。箸が止まらなくなるご飯のお供ですね。ムニエルやフライ、クリーム煮やホイル焼きなど、鮭はどんなメニューでもおいしくいただけます。
    北海道でよく食べられる鮭の郷土料理といえば、石狩鍋。味噌味のお鍋です。そして、昆布で出汁をとった塩味の三平汁。さらに、大振りの鮭と野菜を豪快に焼く、味噌味のちゃんちゃん焼きがあげられるでしょう。これら北海道の三大鮭メニュー。さて、どんな料理なのでしょうか。

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    柴山ロミオ

    紙工作作家/アロマコーディネーター/キラキラネーム収集家

    柴山ロミオ

    北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

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