奥田ユキコの記事
-
なぜ、これほどまで愛される? 世界に広がった「ギョウザ」食文化
グルメ
2016年01月11日
-
オリオン座の3つ星は鹿の化身? タイに伝わる悲恋の伝説とは……? 日本とアジアの星物語(冬編)
サイエンス
2015年12月29日
-
バラエティ豊かな世界の年越し、新年の習慣! なかにはシーソー遊び、ブドウ12粒、揚げパンも!?
トピックス
2015年12月27日
-
植物や動物、日用品にたとえた名前や、擬人化も……日本と世界の「雪」にまつわる言葉
トピックス
2015年12月02日
-
昔懐かしい「駄菓子」。ところで、駄菓子はいつ、誰が作り始めた? どうやって広まった?
トピックス
2015年11月12日
-
貴重な栄養源、交易品として……そして近代化とともに「工業製品」に?「サケ」と人間の長くて深~い歴史
トピックス
2015年11月11日
-
「プレアデス星団は6人の兄弟?」「カシオペア座は船の錨(いかり)?」。日本とアジアの星物語(秋編)
サイエンス
2015年11月10日
-
世界中に存在するイレズミ(タトゥー)。時代に翻弄されてきた、その意外な歴史を辿ってみよう
トピックス
2015年10月31日
-
かぼすとすだちの見分け方は? 「だいだい」はなぜ縁起物になった? 香酸柑橘の魅力に迫る
グルメ
2015年10月26日
-
江戸の職人の小腹を満たしたおそば、ロシアで愛されるそば粥。日本と世界のそばあれこれ
グルメ
2015年10月03日
-
秋雨前線と台風の影響で、降雨量が多くなる秋の日本。気候の特徴と注意点とは?
サイエンス
2015年09月17日
-
ゴマ油と太白ゴマ油はどう違うの? 世界のゴマ料理って? 知っているようで知らない「ゴマ」のお話
グルメ
2015年09月16日
-
「昔むかし、月は太陽だった?」「お月さまは女性、それとも男性?」アジアと日本の、月にまつわる物語
サイエンス
2015年09月14日
-
マスタード、練りカラシ、そして……食材の風味に、そして食卓にもピリリと刺激を添える「カラシ」のお話
グルメ
2015年09月11日
-
地中海から日本へ、さらに参勤交代で運ばれ全国各地へ── 「ダイコン」のはるかな旅路
トピックス
2015年08月26日
-
精霊の供養、豊作祈願、さらには娯楽や観光資源として……「盆踊り」にこめられた人びとの想い
トピックス
2015年08月15日
-
ツルッとおいしい「そうめん」、昔はアズキ汁で食べていた? ひやむぎとはどう違う?
グルメ
2015年08月02日
-
古代メソポタミア人も重用! エベレスト登山隊の疲れも癒した「ミント」の話あれこれ!
トピックス
2015年07月30日
-
昔ながらの「氷屋さん」、大人気の「天然氷」……読めばひんやり? 氷にまつわるお話
トピックス
2015年07月15日
-
夏空を彩る天の川。赤く輝くアンタレス。そして西空に輝く2つの惑星。日本とアジアの星物語
サイエンス
2015年07月04日