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    昔懐かしい「駄菓子」。ところで、駄菓子はいつ、誰が作り始めた? どうやって広まった?

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    昔懐かしい「駄菓子」。ところで、駄菓子はいつ、誰が作り始めた? どうやって広まった?

    近代化とともに普及し、発展してきた駄菓子の文化

    ニッキ水やラムネ、梅ジャムにソースせんべい、酢こんぶ、あんず棒 etc.……どれもこれも昔懐かしい「駄菓子」ばかりですね。
    日本全国の「香りのある地域」から選定された、環境省の「かおり風景100選」には、埼玉県の「川越の菓子屋横丁」も選ばれています。
    一方で、昔ながらの駄菓子屋さんが減っているのはご存じの通り。かつて身近な存在だった駄菓子ですが、現在では観光地などの特別な場所で楽しむお菓子になってきているのかもしれません。
    江戸から明治、そして昭和へ……駄菓子の辿った道程を辿ります。

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    ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

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