tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    ゴマ油と太白ゴマ油はどう違うの? 世界のゴマ料理って? 知っているようで知らない「ゴマ」のお話

    グルメ

    ゴマ油と太白ゴマ油はどう違うの? 世界のゴマ料理って? 知っているようで知らない「ゴマ」のお話

    一粒ひと粒は小さなゴマですが、栄養がぎっしり詰まっています

    健康志向が高まる昨今、注目を集めている「ゴマ」。
    原産地はインド、またはアフリカとも言われ、日本には縄文時代にすでに伝来していたとか。
    「食べる丸薬」と言われるほど、すぐれた栄養と薬効があることで知られます。
    プチプチとした食感はもちろん、料理の見た目にアクセントを加える役割も大きい「ゴマ」。
    ごはんやおかずにかけたり、たれやソースに混ぜたり、揚げ物の衣に……などなど、毎日の暮らしでゴマを目にしない日はないのでは、と思うほどです。今回は、そんなゴマの秘密に迫ります!

    関連リンク

    ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 21日10:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    今日の最新天気が一目でわかる tenki.jp 山頂や登山ルートの天気がわかる tenki.jp登山天気