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    【ニッポン洋食ものがたり】コロッケはいつから「国民食」になった?

    グルメ

    【ニッポン洋食ものがたり】コロッケはいつから「国民食」になった?

    日本の「洋食」として、独自の発展を遂げたコロッケ

    みんな大好き「コロッケ」。揚げたてのアツアツに、ソースをたっぷりかけて……想像しただけでたまりません。
    お肉屋さんの名物コロッケ、デパ地下で買うおしゃれなコロッケ、レストランで気取っていただくクリームコロッケなど、皆さんそれぞれに思い出の味があるのではないでしょうか?
    近年では「台風の日はコロッケを食べる」なんて新習慣(?)も見聞きしますね。
    そんなコロッケが日本で作られるようになったのは、明治時代。たった百数十年の間に普及し、定番メニューになったというわけです。
    どうして、これほどまでに愛されるようになったのか? コロッケの歴史をひも解きます。

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    ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

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