tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    古代ギリシャ人もお取り寄せ⁉  いまが旬!日本人が大好きな味覚、「カキ(牡蠣)」の歴史を紐解く

    グルメ

    古代ギリシャ人もお取り寄せ⁉  いまが旬!日本人が大好きな味覚、「カキ(牡蠣)」の歴史を紐解く

    濃厚なうまみと豊富な栄養を含み、「海のミルク」とも呼ばれるカキ

    「岩から『かき』落とす」ことからその名がついたとも言われる「カキ(牡蠣)」は、冬の味覚の一つ。
    鉄分やカリウム、亜鉛などが豊富な、栄養豊かな食材です。
    「海のミルク」という別名もあり、肝臓の働きを助け、疲労回復に効く食材としても知られます。
    昔はすべてオスだと思われていたため「牡蠣」という字が当てられますが、実はカキは雌雄同体。
    生殖期になると、交代で雌雄の役割を果たすのだそうです。
    2回シリーズでお届けするカキのお話、まず前編では「人間とカキの歴史」を紐解きます!

    関連リンク

    ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 14日04:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)