tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    もうすぐ冬至!冬の救世主「かぼちゃ」を丸ごといただこう!

    グルメ

    もうすぐ冬至!冬の救世主「かぼちゃ」を丸ごといただこう!

    かぼちゃの国内生産は北海道がNO1。ホクホクと甘い栗カボチャ

    ここ数日すっかり本格的な冷え込み。何か暖かくて美味しい滋養のあるものをいただきたくなりますね。
    もうすぐ冬至。2016年の冬至は12月21日です。冬至には、柚子湯にはいり、南瓜(かぼちゃ)を食べると、冬の間は風邪をひかないといわれます。
    この季節に「かぼちゃ」をいただく習慣はとても理にかなっています。夏の収穫から追熟でどんどん栄養価と旨みが増して食べごろの「かぼちゃ」は、甘くほっこりと美味しいだけでなく、βカロテンを多く含む野菜で野菜不足になりがちな冬の私たちの健康に大きくかかわっています。
    本日はそんな食べるとうれしい「かぼちゃ」に加えて、むくみや消化機能の改善に良いとされる「かぼちゃのタネ」のお話です。

    関連リンク

    畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。 毎日の生活で出会うちょっとしたホッコリやナルホドに注目していきたいです。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 28日07:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)