tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    減塩に重宝!基本のおだしの取り方ご存じですか?【洋風だし(ブイヨン)編】

    グルメ

    減塩に重宝!基本のおだしの取り方ご存じですか?【洋風だし(ブイヨン)編】
    旬のお野菜を美味しくひきたててくれるおだし。前回は和風だしをご案内いたしました。
    家庭でとるだしの美味しさは一味違いますね。
    もともとは洋風のだし全般をブイヨンといい、肉や魚、野菜、香辛料などを煮込んでとります。
    市販のキューブも便利ですが、洋風だし(ブイヨン)にも挑戦してみましょう!
    冷蔵庫で保存し2〜3日で使い切らないときは、製氷皿などで小分けにして冷凍しておくと便利です。
    赤ちゃんや年配の方、塩分を気にされる方向けのスープやリゾット、煮込みのお料理などに。
    塩分を調整していただきたい際に重宝します。

    畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。 毎日の生活で出会うちょっとしたホッコリやナルホドに注目していきたいです。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 13日17:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)