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    旬を迎える京料理の定番「ハモ」。ところで、どんな魚?

    グルメ

    旬を迎える京料理の定番「ハモ」。ところで、どんな魚?

    見た目はどう猛なイメージでも、味は上品なハモ

    「梅雨の雨を飲んでうまくなる」といわれ、梅雨明けの7月頃から旬を迎える魚をご存じでしょうか?
    夏の京料理の定番「ハモ」です。
    梅雨が明けると脂がのって、ハモの食べごろとなります。
    焼き、刺身、天ぷら……とどんな調理法でもおいしくいただけるハモですが、東日本ではあまりなじみがない魚です。
    現代の流通網をもってしても、東日本に広まっていかないハモ……。
    どうやらハモならではの特性がその理由のひとつのようです。今回は、京都の夏を代表するハモの魅力に迫ります。

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    埼玉県出身。 大学卒業後、小売業に就職するものの、「オリンピックの取材がしたい!」という目標を捨てきれず転職。 旅行、スポーツ雑誌などの編集・執筆を経験。 バスケットボール観戦を兼ねた国内旅行...

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