tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    鍋に!サラダに!おいしい旬の白菜

    グルメ

    鍋に!サラダに!おいしい旬の白菜

    白菜の出荷シーズンは11〜2月。霜が降りる今頃の白菜がもっとも甘くてみずみずしい

    朝起きて窓を開けると、庭や畑が白く見える日が多くなりました。霜が降りるこの時期は、白菜が最もおいしくなる季節です。それは、霜にあたることで、白菜が寒さに危機感をおぼえ、生き残ろうと、葉に栄養分を蓄えるからです。
    煮ても、炒めてもおいしい白菜ですが、新鮮でみずみずしい白菜は、生のままで食べてもおいしいものです。また、丸のままであれば、保存性も高く、使い勝手の良い食材です。
    ぜひ、今が旬の白菜を堪能しましょう。

    関連リンク

    茨城県在住。うまれもそだちも茨城県。 ここ数年、魅力度ランキングが話題になるまで、 茨城県に魅力がないなんて全く気がつきませんでした。 自然もいっぱい。食材も豊富。 住めば都!なんだけどなぁ

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 13日18:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)