そうめんになすやサバをのせる!? 夏にピッタリ、そうめんの郷土料理
このそうめんにも、地域によって味が違うご当地そうめんがあるのをご存じですか。今回は、各地でつくられている伝統的なご当地そうめんをご紹介します。ぜひ参考にして、いつものそうめんを“味変”してみてはいかがですか。
参考
にんべん:そうめんの地域別の食べ方まとめ! 飽きずに美味しく食べる工夫も公開
〈石川〉なすそうめん/〈香川〉なすそうめん/煮込んだなすとともに
富山県の砺波には「大門素麺」というそうめんがあり、古くからなすとそうめんを一緒に食べる習慣がありますが、これは江戸時代の後期に能登地方から、富山の薬売りの行商を通じて伝承された料理だといわれています。
一方、そうめんの特産地である香川県小豆島のそうめんと、夏が旬のなすを用いて、唐辛子で味を際立たせた「なすそうめん」も、香川で昔から食べられている家庭料理です。暑い時期、主食にもおかずにも最適ななすそうめんは、特に難しいコツもなく簡単につくれるので、広く一般家庭に浸透しています。香川のなすそうめんは、あらかじめなすを油で炒めて油揚げを加え、いりこを使った出汁と砂糖・しょう油で味をととのえ、唐辛子を加えるのが特徴です。香川県の三豊地区で栽培されている、皮が薄くて実がやわらかい三豊なすを使うと、出汁がしみこみやすく、さらにおいしいなすそうめんができるといわれています。
旬のなすを使ったなすそうめん。暑い時期こそ、ぜひ食べてみたいですね。
参考
農林水産省:なすそうめん 香川県
JAグループ:富山県「そうめん茄子」JAとなみ野
農林水産省:なすそうめん 石川県
〈鹿児島〉油ゾーメン/奄美の郷土料理。行事やお祝いごとで出される
昔は農作業の間食として食べられていたといわれていますが、今では、8月に行われる「八月踊り」という行事や、お祝いごと、田植えや稲刈りなど、人が集まる時にふるまわれ、大皿に油ゾーメンを盛りつけて、みんなで取り分けながら食べられています。
暑い時にのど越しのいい油ゾーメン。豚肉も入っているので、元気が出そうな料理ですね。
参考
農林水産省:油ゾーメン 鹿児島県
写真の出典
農林水産省Webサイト
〈滋賀〉鯖そうめん/焼いたサバを甘辛く煮込んで、めんにからめる
「鯖そうめん」は、焼いたサバを甘辛いしょうゆ味ベースのだし汁で煮込み、その煮汁でそうめんを味つけして食べる郷土料理で、味が濃いめなので、主食というよりは、ご飯のおかず、といった位置づけです。今でも一般家庭でよくつくられていて、スーパーのお惣菜として販売されていたり、地元の飲食店でも提供されていて、長浜市のソウルフードとして親しまれています。
参考
農林水産省:鯖そうめん 滋賀県
〈愛知〉酢味噌そうめん/甘酸っぱい味噌ダレで食べる夏のそうめん
つくり方はいたってシンプルで、八丁味噌、酢、砂糖などで酢味噌をつくり、ゆでたそうめんにかけて食べるだけ。お好みでキュウリ、ミョウガ、大葉、ゴマなどをトッピングすると、味も彩りも華やかになります。
参考
農林水産省:酢味噌そうめん 愛知県
写真の出典
農林水産省Webサイトhttps://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sumisosomen_aichi.html