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    北海道のホッケが旬。大ぶりの身。塩焼きが最高!!

    グルメ

    北海道のホッケが旬。大ぶりの身。塩焼きが最高!!
    北海道の秋の魚といえば、サケ、サンマ、そしてホッケ!! 日本で水揚げされるホッケのほとんどが北海道産です。ホッケといえば、第一に干物が思い浮かびます。道外では生のホッケにお目にかかることはほとんどないと思いますが、道内ではスーパーで手軽に買うことができます。開きの塩焼きが最高においしいホッケですが、生のホッケを煮つけやフライにすると、これまたとっても美味。北海道ならではのぜいたくな味です。ホッケが旬の秋。今日はどんなホッケメニューにしようか悩むのもまた楽しみですね。

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    柴山ロミオ

    紙工作作家/アロマコーディネーター/キラキラネーム収集家

    柴山ロミオ

    北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

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