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    ホクホク甘~い北海道の 「カボチャ」。糖度はなんとメロン並み !! 1玉6000円の高級品も !!

    グルメ

    ホクホク甘~い北海道の 「カボチャ」。糖度はなんとメロン並み !! 1玉6000円の高級品も !!

    昼と夜の寒暖差が大きい北海道では、デンプン含有量が増えるので甘くなる!!

    9月に入り、カボチャが旬をむかえています。カボチャの作づけ面積・収穫量、ともに日本一の北海道の和寒町(わっさむちょう)をはじめ、北海道では昼夜の寒暖の差を利用して、さまざまな品種のおいしいカボチャが作られています。そんな“カボチャ界”で、ビックリするような高価格のカボチャがあるのをご存じですか。それも、毎年飛ぶように売れるとか。この、箱に入って売られる高級カボチャ、どうしてそんなに高いのでしょうか。その秘密は…。

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    柴山ロミオ

    紙工作作家/アロマコーディネーター/キラキラネーム収集家

    柴山ロミオ

    北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

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