tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    【ニッポン洋食ものがたり】とんかつは、いつ、どうやって誕生した?

    グルメ

    【ニッポン洋食ものがたり】とんかつは、いつ、どうやって誕生した?

    ロース、それともひれかつにする? どんなソースをかける? 悩みます

    豚のカツレツ=とんかつ。おなじみの料理ですね。
    専門店でいただくヒレかつの味、近所のお肉屋さんで買う揚げたてのロースかつ……
    お気に入りの「とんかつ」の味を、多くの方がお持ちなのではないでしょうか。
    カツレツとは、フランス語の「cotelette」(コートレット)が訛ったもの。
    「勝列」「佳津烈」「吉列」などおめでたい字があてられ、縁起かつぎに食べる人がいるほど愛されている料理です。
    そんなとんかつが誕生したのは、ほんの100年ちょっと前のこと。いつ、どこで作られ、どのように日本じゅうに広まったのでしょうか?

    関連リンク

    ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 13日16:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)