キャンプ飯におすすめ!楽しくて美味しいメニューをフライパンひとつで<Part.2>
食感がたまらない『チーズガレット』
ジャガイモで作っても美味しいですよ
<作り方>
えのきたけ 200g
ベーコン 50g
ピザ用チーズ 50g
片栗粉 大さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1. えのきたけは石づきを落として、4等分程度の長さで切ります。ベーコンは1cmの幅で切ります。
2. ポリ袋などにえのきたけ、ベーコン、片栗粉、チーズを入れて、しっかりと振り混ぜます。
3. フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかけ熱します。2.を平らになるよう押さえつけるように入れて、焼いていきます。
4. 5分程度焼いて、焼き色が付きカリッとしたら、裏返します。この時、つなぎが少ないために返すのが難しい場合は、蓋や大きめの皿にスライドさせて、そのままひっくり返すとうまくいきやすいです。
5. 両面カリッと焼けたら、こしょうを振って、完成です。
メインでも使える?『焼肉』
やっぱり白ごはんが食べたくなってしまうのでしょうか?
<材料>
牛カルビ肉 200g
ねぎ 3本
※ごま油 80cc
※すりごま(白) 大さじ4
※塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
<作り方>
1. ねぎは5cmの長さで切ります。
2. 小さめのボウルや保存容器に※印の材料を合わせておきます。
3. フライパンにサラダ油を引いて、中火で熱します。
4. ねぎを並べ入れて、焼き色が付いてしんなりするまで、コロコロと焼いていきます。焼けたら、フライパンの端の方に寄せておきます。
5. フライパンの中央部分に肉を重ならないように並べ入れて、両面焼きます。
6. しっかりと焼けたら火を止めて、焼いた具材を2.のタレに漬け込みます。全体に絡めるようにざっくりと混ぜたら完成です。
何にディップする?『カルボソース』
<材料>
ベーコン 70g
玉ねぎ 1個
バター 20g
薄力粉 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
牛乳 250cc
水 150cc
ピザ用チーズ 20g
サラダ油 小さじ1
卵黄 1個
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
1. ベーコンは1cm幅で切ります。玉ねぎは薄切りにします。
2. フライパンにサラダ油を引いて、中火で熱してベーコンをカリッとするまで焼きます。焼けたら、一旦、皿などに取り出しておきます。
3. そのままのフライパンで、バターと玉ねぎを入れて、炒めます。玉ねぎがしんなりして薄く色付いてきたら、薄力粉をまんべんなく振り入れて、粉っぽさがなくなるまで、焦がさないようにしっかりと炒めます。
4. 2.のベーコンとコンソメ、牛乳、水を加えて、とろみがつくまで時折混ぜながら煮ます。
5. とろみがついてきたら、チーズを加えて、溶けるまでしっかりと混ぜ、塩で味を調えます。
6. 皿に盛り、中央に卵黄をのせて、こしょうを振ったら完成です。