秋から冬にかけてのお楽しみ!「黄金の山」でつくられる魅惑のチーズ
出典 http://www.saffronandspice.co.uk/
期間限定チーズ「モン・ドール」とは?
モン・ドールは、フランスの秋の風物詩
モン・ドールがつくられるのは8月15日から翌3月15日までの限られた期間。出荷までに最低3週間は必要で、さらに熟成するまでに10日以上かかります。9月の中頃からお目見えし、実際に食べ頃を迎えるのは10月の初旬から。フランスではボージョレー・ヌーヴォーように、その入荷が季節の風物詩になっているとか。日本でもそろそろ出回る頃です!
芳醇な香りとクリーミーさが魅力!華やかなイベントのお供に
特筆すべきそのお味は、驚くほどクリーミーでなめらか!もっちりとした食感とミルクのやさしい風味が口いっぱいに広がります。熟成がすすみ食べ頃を迎える頃には、中身はトロトロに柔らかくなりスプーンですくっていただきます。エピセアの芳醇な香りも楽しめるうっとりするような味わいは、一度食べたらとりこになってしまうことでしょう。
フランスでは、11月の第3木曜日に解禁されるボージョレー・ヌーヴォーのお供に、クリスマスや新年を迎える特別な集まりなどに欠かせないチーズとか。モン・ドールは、その場を華やかに演出してくれる特別な存在なのですね。
熱々トロトロ!最強の食べ方は、極上のチーズフォンデュ
アルプスの麓、ジュラのぶどう畑
ぜひ試してみたいのが、地元フランスで愛されているモン・ドールならではの食べ方「ボワット・ショード(boite chaude)」。「熱い箱」を意味するこの調理法は、簡単にできる極上のチーズフォンデュ!
【ボワット・ショードのつくり方】
⒈ モン・ドールの上皮中央にナイフで直径3センチほどの穴をあけます
⒉ くり抜いた穴に、大さじ2〜3杯の白ワインとつぶしたにんにく一片を入れます
⒊ 木箱をアルミホイルで包み、オーブンに入れて200℃で15〜20分ほど温めます
熱々にとろけたモン・ドールを、ゆでたじゃがいもやバゲットにからめていただきます!
使用する白ワインは、モン・ドールの故郷であるジュラ山脈近郊で生産される「ヴァン・ジョーヌ(vin jaune)」が定番。ヴァン・ジョーヌは「黄色いワイン」の意味で、この地方を代表する高級ワインです。ヴァン・ジョーヌが手に入らなければ、ジュラのワインか辛口の白ワインをチョイスしましょう。
秋から冬にかけて一度は楽しみたい特別なチーズ「モン・ドール」。エピセアのアロマが香るモン・ドールは、クリスマスのテーブルに特におすすめです。来るべきパーティシーズンを前に、まずは自宅でワインとともに。しあわせな時間を過ごせること間違いなしです♪
久田 早苗 『魅惑のチーズバイブル フランス編』 主婦の友社 2016
宮内 祥子 『厳選チーズ手帖』 世界文化社 2015