夏野菜の定番、トウモロコシの季節がやってきた!
粒の根元までしっかり食べよう!トウモロコシに含まれる栄養素
トウモロコシにはビタミンB群やビタミンE、亜鉛、鉄、といった栄養が含まれています。これらの栄養素は、粒と芯が繋がっている白い部分(胚芽)に多く含まれているため、調理するときは粒の根元もしっかり使うのがおすすめです。
栄養がたっぷりつまったトウモロコシですが、実は鮮度が落ちやすい食べ物なんです。栄養素が抜けないように、蒸したり茹でたりしてから保存すると良いそうですよ。
スイートコーンの栽培はいつ始まったの?
スイートコーンの本格的な栽培が始まったのは、明治時代初期のこと。それから品種改良が進み、今ではまるでフルーツのように甘い品種まであります。ミルキースイーツやシュガーマーケット、ホワイトショコラなどは、名前だけでその甘さが伝わってきそうな品種も。ちなみに、日本にスイートコーン栽培が広がるきっかけとなった、ゴールデンバンタムという品種は、今でも栽培が続けられているそうです。現在流通しているスイートコーンとはまた違った味わいがあるんだそうですよ。
今年の夏はいろいろなトウモロコシを取り寄せて、食べ比べをしてみるといいかもしれませんね。