アウトドアでも!簡単手作りスイーツレシピで極上のリラックスタイムを
見た目と違う、驚きのアップルパイ
春巻きの皮でも同じように作ることができますよ
<材料>
りんご 1個
餃子の皮 10~12枚
砂糖 大さじ1
バター 大さじ3
シナモンパウダー 小さじ1
レーズン お好みで
<作り方>
1. りんごは皮と芯を除いて、1cm程度の角切りにします。
2. フライパンにバター大さじ1と砂糖を入れて、弱火で混ぜながら加熱します。
3. ふつふつとしてきたら、1のりんごを加えて、絡めながら、じっくりと炒めます。
4. 水分がなくなってきたら、シナモンパウダーを加えて、さらに水分を飛ばしながら、混ぜ炒めます。
5. 水分がなくなったら、火を止めて粗熱を取ります。
6. 餃子の皮で包みます。
7. きれいにしたフライパンに再びバター大さじ2を入れて中火で加熱し、包んだ餃子をカリッと焼き上げたら完成です。
優しい味のチョコレートフォンデュ
クッカーの蓋でも作れます
<材料>シェラカップ1つ分
板チョコレート 45g(1枚)
豆乳 80ml
シナモンパウダー ひとつまみ
黒コショウ 適量
<作り方>
1. シェラカップよりひと回り大きめの鍋に湯を沸かし、シェラカップに豆乳を入れて、湯煎します。
2. 豆乳が温まってきたら、板チョコレートを細かく割り入れます。
3. シナモンパウダー、黒コショウを加えて、しっかりと溶かしながら混ぜ合わせたら完成です。
お腹も満足なパンプディング
<材料>20cmスキレット1台分
食パン 3枚
卵 2個
砂糖 大さじ1
牛乳 120ml
お好みで、ドライフルーツやナッツなどを生地に混ぜても。また、トッピングにはちみつやメープルシロップ、バニラアイスなどもおすすめです。
<作り方>
1. ポリ袋に卵と砂糖を入れて、外側から揉むようにして、しっかりと溶きほぐし、混ぜ合わせます。
2. 牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
3. 食パン3枚をそれぞれ6等分に切り分け、ポリ袋に加えて、パンが生地を吸い込むように、軽く揉みます。
4. スキレットを熱して、分量外のバター、もしくはオリーブオイルをたっぷりと鍋肌に塗ります。
5. 油分がしっかりと温まり、馴染んだら、3から食パンを引き上げ、スキレットに並べます。この時、パンの耳が上側に来るように並べると出来上がりの際にカリッと仕上がって美味しいので、おすすめです。
6. ポリ袋に残った生地も流し入れて、スキレットの蓋をして、薪や炭を置き、上からも加熱されるようにします。
7. 10分ほど加熱し、蓋を開けて、串などで刺して生地がついてこなければ完成です。
定番のスモアサンド以外にもレーパトリーを