tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    実は簡単!基本のおだしの取り方思い出せますか?【和風だし編】

    グルメ

    実は簡単!基本のおだしの取り方思い出せますか?【和風だし編】
    気候も良く、お料理も楽しい季節です。お料理に欠かせないのがおだし。即席のおだしも美味しいですが、手作りのおだしはやはり美味しくて安心!お料理を風味豊かにしてくれます。
    そして、さほど難しくはありません。
    何故って、和風だしの基本の取り方、そういえば小学校の家庭科の時間に習いましたね!
    懐かしいですね。
    1日の始まりに、美味しい食卓と家族の健康を願いつつ、その日に使う分のおだしを作ってみませんか?
    翌日くらいであれば、残り分は冷蔵保存をして、冷ややっこやお浸しにかけるなどの使い方もできます。
    あなたは「いりこだし」派ですか?「かつおだし」派ですか?
    どちらのおだしも基本の取り方を改めてチェックしてみましょう。

    関連リンク

    畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。 毎日の生活で出会うちょっとしたホッコリやナルホドに注目していきたいです。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 13日17:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)