tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    全国の旬の味覚を追いかけよう!新じゃが前線北上中!

    グルメ

    全国の旬の味覚を追いかけよう!新じゃが前線北上中!

    ほりたての新じゃがはつるつるぴかぴかです

    新じゃがとは、春から夏にかけて貯蔵せず収穫し始めのものをすぐ出荷したものをさします。
    皮が薄くみずみずしいのが特徴です。

    桜前線があるように、新じゃがにも収穫時期を示す前線があります。
    1月に九州産が店頭に並ぶのを皮切りに、夏の北海道産の出荷まで、前線は徐々に北上していきます。
    2月~6月頃は、九州地区の鹿児島や長崎で収穫されたもの、
    5月~8月頃は、関東地区の千葉や茨城で収穫されたもの、
    そして7月~8月頃に北海道で収穫されたものを、新じゃがといいます。
    皮付きのまま調理すると、ビタミンC、カリウム、ペクチンなどの損失を抑えられます。
    この季節ならではの皮ごと調理を楽しんでください。
    新じゃが料理を囲んで、家族とどこでとれたものかについて語り合うのも素敵な時間ですね。

    関連リンク

    畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。 毎日の生活で出会うちょっとしたホッコリやナルホドに注目していきたいです。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 14日03:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)