tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    ビタミンCはキャベツの4倍!? 可愛いのにすごいヤツ!栄養ギッシリ!芽キャベツを使ったおしゃれレシピ

    グルメ

    ビタミンCはキャベツの4倍!? 可愛いのにすごいヤツ!栄養ギッシリ!芽キャベツを使ったおしゃれレシピ

    芽キャベツとその仲間のプチヴェール

    寒い季節、ポトフ・ビーフシチュー・クリームシチューでみかけるコロッとした芽キャベツ。
    原産はベルギーで、その土地にちなみ「Brussels sprout(ブリュッセル・スプラウト)」と呼ばれています。欧州ではロースト料理のつけあわせで定番ですね。
    美味しい芽キャベツが食べられるのは寒い季節に限られているってご存知ですか?。芽キャベツは高温と湿気に弱く、収穫時期は11月中旬から3月と今が旬を迎えています。
    キャベツの数倍を誇る栄養ですので、風邪予防・美肌に今の季節ぜひとりいれたい食材です。

    関連リンク

    畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。 毎日の生活で出会うちょっとしたホッコリやナルホドに注目していきたいです。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 14日18:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)