ビタミンCはキャベツの4倍!? 可愛いのにすごいヤツ!栄養ギッシリ!芽キャベツを使ったおしゃれレシピ
芽キャベツとその仲間のプチヴェール
原産はベルギーで、その土地にちなみ「Brussels sprout(ブリュッセル・スプラウト)」と呼ばれています。欧州ではロースト料理のつけあわせで定番ですね。
美味しい芽キャベツが食べられるのは寒い季節に限られているってご存知ですか?。芽キャベツは高温と湿気に弱く、収穫時期は11月中旬から3月と今が旬を迎えています。
キャベツの数倍を誇る栄養ですので、風邪予防・美肌に今の季節ぜひとりいれたい食材です。
オブジェのようなアートな出で立ち。バラのようなプチヴェール。抗酸化指数は野菜の中でもトップレベル!
鈴なりの芽キャベツ
さらなる栄養価を追求し、芽キャベツとケールの交配で生まれた「プチヴェール」は、その形からフランス語で「小さな森」と命名されました。
ビタミン、ミネラルにβ‐カロテンが沢山含まれ、全体的に非常に栄養バランスが良いプチヴェール。含まれている栄養成分や効能を知り、余計なサプリメントなど不自然な摂取をする事なく普段より食事に取り入れることで健康な身体を維持しようという愛好家も増えてきました。
見た目もコロコロした芽キャベツやバラのようなプチヴェールは観賞用にも人気で、夏の出回る時期に苗を取り寄せることができます。
ほとんどの栄養成分が一般的なキャベツを上回る芽キャベツの効用とは?
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があると言われるビタミンCはキャベツが41mg(100gあたり※以下同)なのに対し約4倍の160mgも、血液の凝固促進や骨の形成に貢献しているビタミンKも約2倍も含んでいます。
薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUも含んでいます。胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるといわれています。
●βカロテン
カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
一般的なキャベツに50μg、多いグリーンボールでも110μg。芽キャベツは710μgも含まれています。代表的な緑黄色野菜の一つ、カボチャが730μgに匹敵する量です。
さらにプチヴェールのカロテンの量は?!
なんとカボチャのおよそ3.4倍といわれています。
●抗酸化作用があるルテイン
芽キャベツにはカロテノイド(緑黄色の色素)の一種であるルテインを多く含んでいます。このルテインは、ちりめんキャベツ、ブロッコリーに次いで、ルテインの含有量が多い野菜とされ、強い抗酸化作用によってがん予防に役立っていると考えられています。
おもてなし料理に栄養満点、見た目も可愛い優れ食材。グリルするだけのつけあわせから、ボリューム満点メインまで!
◆煮込み料理に
芽キャベツは洋食の煮込み料理に使うと見た目が可愛く、いつものシチューやポトフがよそゆきになりますね。芯まで柔らかく味が染み込んで美味しいです。煮込みに使う場合は下茹では必要ありません。
◆オーブンやグリルのロースト料理に
お肉や魚のローストとともにつけあわせとしてオーブンで!
単品のグリルでも十分美味しい一品になります。
「芽キャベツのホイル焼き」
少し手をくわえるなら
オリーブオイル、バター、ニンニク、ブラックペッパーやお好みのハーブとお塩で、220℃のオーブンで。
◆マリネやサラダに
下茹でしてから使います。半分に切って盛り付けるほか、一枚一枚葉をバラして盛り付けても可愛いです。
「ミニトマトと芽キャベツのカラフルマリネ」
芽キャベツと同じサイズのミニトマトを湯むきし、お好みのマリネ液に。寿司酢にオリーブオイルと塩コショウで味をととのえれば簡単で美味しくて見た目も華やかな一品になります!
◆炒め物に
炒め物の場合も下茹でしてからの方が仕上がりが綺麗で美味しく仕上がります。中国料理などの炒め物にも使える他、下茹でしたものに、塩胡椒してさっとバターをからめるだけでメインの付け合せにできます。また、パスタの具にも使えます。
「芽キャベツのアイオリソース添え」
炒めた芽キャベツを、ガーリックマヨネーズであるアイオリソースにディップして食べます。アイオリソースは、ニンニク1/2かけ、卵黄1個、マヨネーズとオリーブオイル各大さじ1、塩少々を混ぜて作ります。
マヨネーズとアンチョビのみじん切りを加えたアンチョビマヨネーズソースも美味しいですよ。
◆揚げ物に
メキャベツの串揚げにしたり、フライにしても美味しいです。下茹でなしでOKです。
「芽キャベツのミートローフ」
ゆでた芽キャベツを真ん中にいれ、ハンバーグのネタでお団子にして、コロッとしたメンチカツ風にしてもよいですね。おもてなし料理にもお弁当にも重宝します。
冷凍でも年中入手できますが、生の芽キャベツが手に入るこの季節、積極的に食べましょう!
(引用)旬の食材百科