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    梅酒作りの季節到来! 「世界を旅した梅」のお話も

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    梅酒作りの季節到来! 「世界を旅した梅」のお話も

    氷砂糖が使われるのには、ちゃんと理由があるんです

    そろそろ、青果店やスーパーマーケットの店頭に梅の実が並ぶ季節。梅酒や甘露煮、梅シロップ……「今年は何を作ろうかな?」と、楽しみにされている方も多いかもしれませんね。
    先月お届けした「梅干し」に続き、今回も梅のお話です。梅酒作りについて、そして気軽にトライできる「青梅醤油」の作り方もご紹介します。
    梅の原産地である中国でも、梅はさまざまな食品に加工されてきました。その代表例が「干し梅」。華僑の人びととともに、世界を旅した(?)「干し梅」のお話もお届けします。

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    ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

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