あなたの家はどんな味?日本伝統の正月料理「お雑煮」にまつわる豆知識
正月の料理といえば、やはり欠かせないのが「お雑煮(ぞうに)」。古くから餅(もち)は、特別な日に神へ捧げる神聖な食べ物とされ、新年を祝って食するお雑煮は、日本ならではの食文化として全国各地で受け継がれてきました。そこで今回は、郷土色豊かな正月料理・お雑煮にまつわる豆知識を紹介しましょう。
平安時代に始まり、江戸時代に花開いた「お雑煮文化」
その当時、北海道はアイヌ民族が暮らす地方、沖縄は食文化の異なる琉球国であったことから、正月にお雑煮を食べるという慣習が広まらなかったようです。今では北海道にも地域に根づいたお雑煮がありますが、それらは明治期以降に本州から移住した人たちが持ち込み、発展していったものと考えられています。一方で、沖縄には現在も郷土的な「お雑煮文化」というものはないそうです。
地方色豊かで個性的な全国各地のお雑煮あれこれ
クルミだれを添えた三陸地方の「くるみ雑煮」
入れる具材も、東北の山菜やキノコ類、新潟の鮭やイクラ、千葉の青海苔、広島の牡蠣、島根のハマグリ、鹿児島のさつま揚げなど、じつに地方色豊かです。また、具材の語呂合わせで、新年の縁起を担ぐ地域も。たとえば、武家文化の強い関東では、「菜鶏 ⇒ 名取り ⇒ 敵に勝って名乗りを上げる」との意を込め、小松菜と鶏肉を入れるようになったとか。一方、京都では「人の頭(トップ)となれるように」との願いを込めて、頭芋(かしらいも)を入れるそうです。
やっぱり落ち着くのは、食べ慣れた我が家のお雑煮?
白みそ仕立ての京風雑煮
とはいいつつも、結局落ち着くのは「いつものウチのお雑煮」。ときにはいろいろな味を楽しむのも一興ですが、各地方・各家庭で受け継がれてきた故郷のお雑煮は、やはり誰にとっても格別なのではないでしょうか。この機会に、我が家のお雑煮のルーツを探ってみるのも楽しいかもしれませんね。