甘い!おいしい!今が旬!!新玉ねぎをたっぷり食べよう!
水々しさが魅力の新玉ねぎ。春を感じさせる食材です
「新」のつく野菜も多く見られるようになりましたが、とくに「新玉ねぎ」は、この時期だけの柔らかい味わいが人気の野菜です。生でシャキシャキいただくのもおいしいし、加熱して丸ごとペロリも捨てがたい。
兵庫県・淡路フルーツ玉ねぎや佐賀県・白石の新玉ねぎ、熊本県・熊本フルーツ玉ねぎなど、ブランド玉ねぎも豊富で、それぞれにおいしい味わいがあります。
さあ、今が旬の新玉ねぎを楽しんでみませんか?
旬は3月から5月。皮が薄くてみずみずしいのが特徴
玉ねぎを早取りしたものが新玉ねぎ
普通玉ねぎは、保存性を高めるために収穫してから1カ月ほど乾燥させるため、薄皮が茶色いのですが、新玉ねぎは、収穫してからすぐに出荷されます。このため、新玉ねぎは皮が薄くてみずみずしいのです。
ずっしり重く首が絞まったものを選ぶ。長期保存には不向き
買うときには、目で見て、触って確認を
新玉ねぎは、水分が多く傷みやすいので長期保存には向きません。早めに食べきるのがおすすめです。もし保存する場合は、風通しのよい日の当たらない場所で、ネットなどに入れて吊しておきましょう。
生食でおいしく摂取。辛味のもと「硫化アリル」は血液さらさら効果も期待
たっぷりサラダも新玉ねぎならでは
硫化アリルは熱に弱いので、生で食べられる新玉ねぎで摂取するのは栄養素の面からもおすすめです。
丸ごとペロリ。調理もカンタン。柔らかさと甘みを存分に味わえる一品
おいしい! 新玉ねぎの丸ごとスープ煮
おすすめは「新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し」。新玉ねぎのお尻に包丁で十字の切り目を入れ、ラップに包んでレンジで5分程度加熱すれば、柔らかくてホクホクの玉ねぎ蒸しが出来上がり! 丸ごと一つペロリと頂けます。お好みでポン酢や醤油、鰹節をかければ立派な一品に。あるいはコンソメスープで煮込んだ丸ごと玉ねぎも美味です。ぜひ、今夜の食卓に並べてみてはいかが。