秋色の元気食材をいつもとちょっと違う趣向でいただいてみませんか?
レシピ1 柿+長いも
<材料>およそ2人分
柿 1個
長いも 10cm
わけぎ 2~3本
ポン酢 大さじ2
かつお節 適量
<作り方>
1. 柿と長いもは皮をむいて、2cm程度の角切りにします。わけぎは1cmの長さで切ります。
2. ボウルに柿と長いも、わけぎを入れて、ポン酢を加えて、ざっくりとひと混ぜします。
3. 器にもって、かつお節をひとつまみ、ふんわりとのせたら完成です。
レシピ2 柿+豆腐
柿をくり抜いて器にしても愛らしいですね
<材料>およそ4人分
柿 1個
豆腐 1丁
白味噌 大さじ1
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ1/2
ナッツ(お好みでクルミやピーナッツなど) 大さじ3
かつお節 5g
<作り方>
1. 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、重しを乗せて、水を切っておきます。
2. 柿は皮を剥いて、1cmの厚さのくし形に切ります。ナッツ類は細かく刻みます。
3. ボウルに1の豆腐を入れて、泡立て器などでなめらかになるように潰します。
4. 白味噌、クリームチーズ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
5. 2の柿を加えて和えます。
6. 器に盛って、ナッツとかつお節を振り入れたら完成です。
レシピ3 柿+チーズ
<材料>作りやすい分量
柿 1個
チーズ 50~100g
クルミ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
粗挽きこしょう(黒) 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
1. 柿は皮を剥き、2cmのくし形に切ります。クルミは簡単に砕いておきます。
2. 皿に柿をのせ、チーズも食べやすい大きさでのせます。
3. 黒こしょうを振って、クルミを振り入れます。
4. はちみつを上から回しかけ、お好みでオリーブオイルを回しかけたら、完成です。
※水分が出やすいので、4は食べる直前がおすすめです。
※柿に種がある場合は除いてから使ってください。