レンジを活用して、時短・簡単・節約の三拍子揃った丼メニューはいかがですか?
優しいスタミナ丼
<材料>およそ2人前
キムチ 100g
玉ねぎ 1/4個
ちくわ 2本
卵 2個
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2
<作り方>
1. キムチは一口大に切り分けます。玉ねぎは縦に5mm幅でスライスします。ちくわは斜めにそぎ切りにします。
2. 耐熱容器に全ての材料を入れて、卵が軽くほぐれるように、全体をざっくりと混ぜ合わせます。
3. ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱します。
4. 全体をひと混ぜして、しっかりと加熱されているか確認できたら、炊き立てのご飯の上に盛り付けて完成です。お好みで七味唐辛子や、辛みが苦手な人はマヨネーズなどをトッピングしても美味しいですよ。
お肉をさっぱり食べる丼
<材料>およそ2人前
豚こま肉 180g
トマト 1個
ポン酢 大さじ3
ごま(白) 適量
ねぎ 5cm
しそ 3枚
ミョウガ 1個
<作り方>
1. トマトはヘタを除いて、3cm程度の角切りにします。
2. ねぎは白髪に切り、水に晒したのち、しっかりと水を切っておきます。しそとミョウガは千切りにしておきます。
3. 耐熱容器に豚こま肉をほぐして入れ、ポン酢を回しかけます。全体に馴染むように、ざっとひと混ぜしたら、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱します。
4. 豚肉にしっかりと火が通っていることを確認して、トマトを追加し、さらにひと混ぜします。
5. 再びふんわりとラップをかけて、600wのレンジで30秒加熱します。
6. 炊き立てのご飯にのせて、ごまを振り、2の薬味をのせたら完成です。
パンに乗せても美味しい丼
<材料>およそ2人前
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
<作り方>
1. じゃがいもは皮をむいて、小さめの一口大に切ります。玉ねぎは縦に薄切りにします。
2. 調味料(しょうゆ・砂糖・みりん・酒)はしっかりと合わせておきます。
3. 耐熱容器に1を入れて、その上に、ツナ缶を油ごとのせます。2を全体に回しかけて、ふんわりとラップをかけて、600wのレンジでおよそ8分加熱します。
4. じゃがいもに串を刺し、しっかりと加熱されているか確認しましょう。
5. しっかりと加熱されていたら、全体をよく混ぜ合わせて、粗熱をとりましょう。
6. 炊き立てのご飯にのせたら、完成です。