さあ、春です!玉ねぎを美味しく食べましょう
玉ねぎの美味しい季節です
玉ねぎの辛みと独特のにおいは、硫化アリルという成分によるもの。硫化アリルには、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあるので、ビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べるのがおすすめ。炭水化物をエネルギーに変えたり、皮膚や粘膜の健康を助けるなどの効果が期待できます。また硫化アリルは、熱に弱く、水に溶ける性質があるため、生で食べるのがおすすめ。においが気になる場合は、マヨネーズやドレッシング、ごまだれなどを混ぜると食べやすくなります。
玉ねぎがメイン!なレシピ
他の野菜を入れても、美味しいですよ
☆丼にも!「玉ねぎ南蛮」
<材料>
玉ねぎ(中) 2個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
※しょう油 大さじ2
※酢 大さじ6
※みりん 大さじ4
※豆板醤 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
すりごま(金) 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1と1/2
<作り方>
1. 玉ねぎは繊維を断つように1cmの輪切りにする。楊枝を2カ所に刺してバラバラにならないように固定して、両面に片栗粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを揚げ焼きにして油をきり、少し深めの皿に移す。
3. 小鍋に※を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、しょうが汁、ごま、ごま油を加えて混ぜ、2.にかけたら出来上がり♪
☆進む、進む、魅惑の「玉デミ丼」
<材料>
玉ねぎ(大) 1個(300g)
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
※ケチャップ 大さじ1/2
※ウスターソース 大さじ1/2
※赤ワイン(なければ酒) 大さじ1/2
しょうが・にんにく(すりおろし) 各1/2かけ
※粒マスタード 小さじ1
温かいご飯 1〜2膳分
<作り方>
1. 玉ねぎは繊維を断つように1cmの輪切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて片面ずつ3分ずつフタをして弱火で蒸し焼きにする。フタを取り、塩を振って、玉ねぎをバラすように1分ほど炒めたら火を止める。
3. 合わせた※を加えて、余熱で絡める。丼にご飯をよそって乗せたら出来上がり♪
玉ねぎ+1でできちゃうラク旨おかず
☆+切り干し大根=「とろとろ煮」
<材料>
玉ねぎ(中) 1個
切り干し大根 25g
水 2カップ
※しょう油・酒 各大さじ1
※しょうが(すりおろし) 1かけ分
水溶き片栗粉 適宜
海苔(全形) 1枚
<作り方>
1. 玉ねぎはくし切りにする。
2. 切り干し大根は流水さっと洗い、水2カップと一緒に鍋に入れ、玉ねぎも加えて、強火にかける。
3. 沸騰したら弱火にして、玉ねぎがとろとろになるまで煮たら※を加える。分量外の塩で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。海苔をもみ入れて、ざっと混ぜたら出来上がり♪
☆+ジャガイモ=「カリカリガレット』
<材料>
ジャガイモ 2個(250g)
玉ねぎ(小) 1/2個
ハーブソルト 適宜
オリーブオイル 大さじ1
タイム(生) 1枝
<作り方>
1. ジャガイモは皮をむいて千切りに、玉ねぎは薄切りする。ボウルに入れて、ハーブソルトを振ってざっと混ぜ合わせておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して、1.を入れて円形に整えて、上にタイムをのせて、フライ返しで押しつけながらこんがりと焼いたら出来上がり♪
おつまみにもおすすめ、意外な味で驚くレシピ
シンプルでも、舌が喜ぶご馳走に変身
☆キャベ玉わさPの「ホットサラダ」
<材料>
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ(大) 1個
※ピーナツバター(無塩) 大さじ2
※しょう油 小さじ2
※酢 大さじ1
※わさび 小さじ1
焼き海苔(全形) 1枚
<作り方>
1. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切る。キャベツと玉ねぎを一緒にしんなりするまで蒸して、ボウルへ移す。
2. ※を合わせて1.に加えて和える。最後に海苔をもみ入れて、ざっとひと混ぜしたら出来上がり♪
☆黄金の組み合わせ「オニオンきのこペースト」
ディップとしてはもちろんですが、魚や温野菜などのトッピングにも向いています。
<材料>
玉ねぎ 150g
きのこ(お好みの種類で) 300g
にんにく(すりおろし) 2かけ分
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適宜
<作り方>
1. 玉ねぎは薄切りにする。きのこは適当な大きさに切る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3. きのこを加えてじっくり炒め、半量ほどになったら白ワインを加える。さらによく炒めて、塩、こしょうで味を整える。粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけて、きのこの粒々感が少し残るペースト状にしたら出来上がり♪
☆期間限定のおやつ感覚が新鮮な「新玉コンフィチュール」
<材料>
新玉ねぎ 2個
オリーブオイル 適宜
塩 ひとつまみ
はちみつ 大さじ3
レモン汁 大さじ3
<作り方>
1. 玉ねぎは薄くスライスする。
2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。塩を振ってひと混ぜする。
3. はちみつとレモン汁を加えて、ごく弱火で焦がさないように混ぜながらコトコトと煮込む。
4. 玉ねぎが透き通って、汁気がなくなったら火からおろして粗熱を取る。フードプロセッサーにかけ、好みのペースト状にする。冷やしたら出来上がり♪
食卓でも春を楽しんでくださいね