tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    冬の青菜は甘くて美味しい! 秘密は寒さに耐えたからって、ホント?

    ライフ

    冬の青菜は甘くて美味しい! 秘密は寒さに耐えたからって、ホント?
    立春は過ぎましたが、二月から三月にかけてまだまだ厳しい寒さに耐える日がありそうです。雪の中でも青々とした艶を放つのが緑の葉もの野菜たちです。筆頭は「小松菜」。関東ではお正月のお雑煮の青味として欠かせません。もう一つは「ほうれん草」でしょう。切り込みの入ったような菱形の葉は柔らかく、敬遠されがちな青くささより甘味が感じられるような気がします。寒さ厳しい時だからこそ新鮮な野菜の力をかりれば、元気に春を迎える準備をしていけそうです。

    関連リンク

    風を感じ、空気を味わい季節とともに日々を生きる。 『歳時記』を開けば、先人たちが残した季節のことばに溢れています。 一つづつ味わっていけば、毎日が素敵なひと時になっていきますね。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:ライフ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 09日14:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)