tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    いよいよ師走!初冬も終わりに近づき、橘の実が黄色く色づく頃。七十二候「橘始黄」

    トピックス

    いよいよ師走!初冬も終わりに近づき、橘の実が黄色く色づく頃。七十二候「橘始黄」
    七十二候は第六十候「橘始黄(たちばなはじめてきばむ)」に入りました。木々が葉を落としていく中で、緑の葉を茂らせ黄色く明るい実をつけるのが柑橘類。身近なところでは夏みかんが次第に黄色くなっているのではないでしょうか。第六十候にある黄色くなる橘の実とはどんな実でしょうか? 橘は日本に古くから野生していた柑橘です。種類としては私たちが親しんでいるみかんや柚と同じミカン科ミカン属ですが、果物としては酸味が強く食用にならないそうです。私たちが黄色く色づくのを楽しみに見ているのは食べられるもの。柚やダイダイといったところでしょう。でも橘には古くからのエピソードがあるんですよ。

    関連リンク

    風を感じ、空気を味わい季節とともに日々を生きる。 『歳時記』を開けば、先人たちが残した季節のことばに溢れています。 一つづつ味わっていけば、毎日が素敵なひと時になっていきますね。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:トピックス)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 14日18:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)