tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    シャキシャキ食感と甘みが魅力の青梗菜(ちんげんさい)は、今が旬! カラダにもいいんです!

    グルメ

    シャキシャキ食感と甘みが魅力の青梗菜(ちんげんさい)は、今が旬! カラダにもいいんです!

    安価なうえに、様々なうれしい栄養素を豊富に含む青梗菜は今が旬!

    日本人の多くが、冬の野菜といえば、鍋料理に使用する白菜、みずな、ネギ、みつば、えのきたけなどを挙げる人が多いようです。
    でも、れんこん、にんじん、ごぼう等の根菜類をはじめ、小松菜、春菊、ほうれんそうなど、一年中入手しやすい野菜も実は冬が旬なのです。
    今回は、中国料理を食べに行った際に定番料理として食す機会の多い、青梗菜を取り上げます。
    今が最も美味しく、価格も手頃、様々なうれしい栄養素を豊富に含む青梗菜。今夜のおかずにいかがでしょうか。

    関連リンク

    横浜出身。大手情報サービス企業を退社後、フリーランスに。Web、雑誌、社史、社内報など様々なメディアの取材・執筆、ディレクションに携わる。お酒は下戸。だけど宴席は大好き。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 13日23:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)