旬の食材たっぷりのお弁当を持ってピクニックはいかが?
今回は、ピクニックのお弁当に使いたい旬の食材と料理をご紹介します。
コリコリ食感のタケノコを使った炊き込みご飯
この時期に炊き込みご飯をつくるなら、旬のタケノコを使うのがおすすめ!
生の状態のタケノコを購入した際は、エグみが出るのを抑えるために、すぐに茹でるようにしましょう。既に水煮されたものを使うのもいいですが、下準備から手を掛ければ、食べる時の美味しさもひとしおです。
タケノコは部位ごとに硬さが違うため、適した調理方法がそれぞれ違います。やわらかい先っぽの部分は、お弁当のおかずにするといいかもしれませんね。
やわらかな春キャベツでサイドメニュー
キャベツは味や香りにクセがないため、どんな味付けでも美味しくいただけます。あっさりした味付けで食べたいときは塩もみで…。香りにスパイスを足したいときは、柚子胡椒やバジルを加えて…。
(※野菜を瓶に詰める際は瓶をしっかりと滅菌し、作ったサラダはすぐに食べるようにしましょう!)
甘酸っぱいフルーツたっぷりのデザートサンドイッチ
この時期は、夏みかんなどの柑橘類が美味しい季節です。また、パイナップルやマンゴーなど夏の訪れを感じさせる果物が出回る時期でもあります。ホイップクリームのかわりにマスカルポーネを使うことで甘さが控えめになり、夏の果物特有の爽やかな香りが引き立てられます。ホイップクリームとマスカルポーネを混ぜてもとても美味しいですよ♪
GWももう終盤。旬の食材をたっぷり使ったお弁当を持って、まったり外にお出かけしてみてはいかがでしょうか。