季節の変わり目に、旬の野菜で体調管理!
旬のソラマメとアスパラを使ったパスタ
今回は、旬の野菜とその栄養についてご紹介します。
『アスパラギン酸』で疲労回復!美味しいアスパラガスの見分け方
アスパラガスのオイル炒め
しかもアスパラガスには他にも、血管を丈夫にしてくれるルチンや、動脈硬化を防いでくれるβカロテンやビタミンB群、ビタミンEが豊富に含まれているのです!
しかしここで注意したいのが、調理方法。アスパラガスに含まれるビタミンB群は水に溶けてしまう性質なので、茹ですぎには注意して調理しましょう。
美味しいアスパラガスを見分けるには、『茎から穂先までが均一の太さで真っ直ぐ伸びているか』『穂先が固く締まっているか』という点に注目すると良いそうです。アスパラガスを購入する時、ちょっと気にかけてみてくださいね。
皮膚や髪の健康を守る『若返りの野菜』
そら豆の冷製スープ
そして残されがちなソラマメの皮ですが、実はたくさんの食物繊維が含まれているのです。旬のソラマメの皮は比較的柔らかいため、皮ごとゴマ油で炒めたりスープなどにして、皮も残さず食べるようにしましょう!
ソラマメを選ぶときは、表面に産毛が残っていて、粒がそろっているものを選ぶと良いとのこと。皮がむかれた状態で売られているものもありますが、その場合はお歯黒の部分が黒くなっていないかを確認しましょう。
好き嫌い分かれる独特なにおい…。実は不眠&イライラ解消に効果的!
独特な香りが不眠&イライラを解消してくれる!
他にもセロリにはβカロテンや食物繊維、ビタミンK、ビタミンB群など、栄養が豊富に含まれています。そのためセロリは血流改善・疲労回復・高血圧予防などの効果を持っており、とても万能な野菜なのです!
「でもやっぱり香りが…。」という方には、ホワイトセロリがオススメ。ホワイトセロリは普通のセロリと比べて香りが控え目で、セロリが苦手な人でも食べやすいと言われています。これを機会に挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
セロリを選ぶときは、茎の部分を見てみましょう。茎が太く、筋がでこぼこしているものが新鮮ですよ。
<参考・参照サイト>
VEGEDAY, KAGOME
まめそら, 鹿児島県産ソラマメ専門店
もっと野菜を。もっと食卓に。, kewpie
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