【キャンプ飯特集】春巻きの皮とスキレット大活躍レシピ!(カルツォーネ風・あんこパイ風等)
キャンプ飯初心者にもおすすめ!春巻きの皮を使ったレシピをご紹介。
しかし、春巻きの皮そのものは意外と万能なので、中に包む具材を変えるなど、調理法次第で春巻き以外にも様々な簡単メニューに大変身させることができるんです♪
今回は春巻きの皮と、定番のアウトドア調理器具”スキレット”を使った変わり種レシピを3種類ご紹介します。
とろ~りチーズが溢れ出す!『大葉とミニトマトのカルツォーネ風』
ウインナーの代わりにシーフードミックスを加えるのもおすすめです。
~カルツォーネ風の作り方~
<材料>
・春巻きの皮 4枚
・ウインナー 4本
・ミニトマト 4個
・大葉 4枚
・とろけるスライスチーズ 2枚
・ピザソース、揚げ油、水溶き小麦粉 各適量
<作り方>
(1)ミニトマトはヘタを取り除き、縦半分に切っておきます。
(2)とろけるスライスチーズも半分に切っておきましょう。
(3)春巻きの皮の中央に大葉→とろけるスライスチーズ→2切れ分のミニトマトとウインナー→ピザ用ソースの順番でのせます。
(4)3の春巻きの皮の縁の部分に水溶き小麦粉を塗り、三角形になるよう包んでいきます。これを春巻きの皮4枚分作ります。
(5)スキレットに底から1cm程度のサラダ油を注ぎ入れ、4を投入します。
(6)きつね色になるまで、こんがりと揚げたら器に盛り付けて完成です。
ビールと相性抜群★『スパムとアボカドのメキシカン風春巻き』
ピリッとスパイシーでおつまみに最適な一品。
~スパムとアボカドのメキシカン風春巻きの作り方~
<材料>
・春巻きの皮 5枚
・スパム 1/4缶
・アボカド 1/2個
・レモン汁 少々
・ホットチリソース、水溶き片栗粉、サラダ油 各適量
<作り方>
(1)スパム、アボカドは細切りにします。
(2)1のアボカドにレモン汁をかけておきましょう。
(3)春巻きの皮の中央よりも少し手前にスパム・アボカドをのせ、上からホットチリソースをかけます。
(4)手前からひと巻きし、両端をたたんだら更に奥へふた巻きします。
(5)巻き終わりに水溶き片栗粉でのりづけします。これを春巻きの皮5枚分作ります。
(6)スキレットに気持ち多めの油を熱し、5を投入します。
(7)両面に焼き色がつくまで加熱したら、器に盛り付けて完成です。
みたらし団子とこしあんが奏でる絶妙なハーモニー♪『あんこパイ風』
子供から大人まで幅広い世代に受けること間違いなし!
~あんこパイ風の作り方(4個分)~
<材料>
・春巻きの皮 4枚
・市販のみたらし団子 2本(※合計8個)
・こしあん、サラダ油、水溶き小麦粉 各適量
<作り方>
(1)春巻きの皮の中央に、2個分のみたらし団子とこしあんをのせます。
(2)1の春巻きの皮の縁の部分に水溶き小麦粉を塗り、三角形になるよう包んでいきます。これを春巻きの皮4枚分作ります。
(3)スキレットに底から1cm程度のサラダ油を注ぎ入れ、2を投入します。
(4)きつね色になるまで、こんがりと揚げたら器に盛り付けて完成です。
さくさく食感の春巻きの皮レシピを作って食べて、気分も軽やか♪