冷やし中華、冷やしラーメン、冷麺。あなたの地方では何と呼ぶ?
あなたの住む町では、これを何とよぶ?
甘酸っぱい醤油ダレをかけた冷やし中華は、日本で生まれた“日本料理”
中華料理といえば熱々の料理が多いので、まだ冷房設備が整っていない昭和のはじめごろは、夏になると中華料理店の売り上げが伸びず、店主たちの悩みの種でした。そこで、仙台のある店で日本のざるソバをヒントに冷やし中華が考案され、これが人気メニューとなったといわれています。つまり、冷やし中華は、中華麺を使ってはいるものの、日本で生まれた“日本料理”なのです。
北海道では冷やし中華のことを「冷やしラーメン」とよぶ
山形の「冷やしラーメン」のスープは甘酸っぱくない
ところが、北海道では古くから、冷やし中華のことを冷やしラーメンとよんでいます。スーパーで生ラーメンの棚を見ると、冷やし中華の写真が載った「冷やしラーメン」が複数のメーカーから売られています。瓶詰めされたタレにも「冷やしラーメンのスープ」というラベルが貼られています。
北海道の中華料理店では冷やしラーメンを注文すると、甘酸っぱいタレの冷やし中華が出てくるので、道外からきた観光客はびっくりするかもしれません。逆に、北海道の人が山形県に行って冷やしラーメンを注文すると、甘酸っぱくない醤油味の冷たいラーメンが出てくるので、これまたびっくりするかもしれませんね。
西日本では冷やし中華のことを「冷麺」とよぶ
韓国料理の定番の冷麺。中華麺ではない。
西日本では、焼き肉屋にある冷麺も、ラーメン屋にある冷やし中華も、どちらも「冷麺」とよびます。あえて区別するなら、韓国料理のほうを韓国冷麺とよぶこともあるようですが、基本的にどちらも冷麺です。
冷たい麺だから冷麺という単純な図式のようですが、東日本の人が西日本のラーメン屋に入って冷やし中華を食べたい時は、どのように注文したらいいか迷ってしまうかもしれませんね。
同じ麺でも、日本に昔からあるソバやうどんだと、冷やして食べる場合は混乱は起きませんが、中国料理や韓国料理のように、身近だけど異国の麺の場合は、日本のあちこちでズレが生じているようです。これから気温が上がり、ますます冷やし麺が恋しい季節になります。猛暑で食欲がない時は冷たい麺をツルッと食べて、暑い夏をのりきりたいものですね。