たけのこ狩りのシーズン到来!!でも、北海道と東北のたけのこはちょっと細すぎ!?
アスパラガスではありません
たけのこ狩りといえば孟宗竹。竹林は美しいけど手入れが大変
たけのこといえば、普通はこんな感じ。
たけのこは地下茎でつながっていて、地下から5cmほど顔を出しているものが、柔らかくて、ちょうどよい歯ごたえです。が、この時期を逃すと、急に成長して立派な竹になってしまい、放っておくと竹が込み合って荒れてしまいます。
普通の人から見れば、竹林を所有している人はたけのこが採り放題でいいなあ~と思いがちですが、たけのこは見つけしだい掘ってしまわないと、すぐに成長して大変なことになってしまうので、知り合いに「たけのこをどんどん採っていって~」と頼む持ち主もいるそうです。
根曲がり竹は千島笹の新芽で、かなり細め。別名、姫竹または笹竹
根元まで柔らかい!!
呼び名に「竹」がついているので竹の子どもだと思われがちですが、千島笹という笹の新芽です。高さは3mになるものもありますが、孟宗竹のように太い竹にはなりません。
根曲がり竹の収穫は、「掘る」というよりは「抜く」といった感じ。直径は2cmほどで、穂先のほうを引っ張るとスポッと音がして、簡単に採ることができます。旬は5~7月。新鮮なものはアク抜きをしなくても食べられるので、手間がかかりません。
ビンに保存して、大事に食べる
ビンにギュウギュウに詰めて保存
たくさん収穫できたら、水煮にしたものをビン詰めにして真空保存する人が多いようです。保存の方法もそれほど難しくありません。まず、10分ほど茹でて皮をむき、水につけておきます。フタつきの清潔なビンを用意し、そこに茹でた根曲がり竹をギュウギュウに詰めて水を満タンに入れ、フタをします。鍋でビンごと30分以上煮て、さらにビンのフタをギュッと閉めれば完成。上手に真空にできれば1年は保存できるようです。
七夕の短冊を柳の枝にぶら下げる?なぜなら北海道には竹林がないから
こんな感じの笹だと短冊を下げるのは難しい。
旬のたけのこは茹でても少しエグみが残っていますが、それが春の味。水煮で出回っているものとは味がまったく違います。これからが、たけのこのシーズン本番。孟宗竹のたけのこはアク抜きの手間がありますが、旬ならではの味を思う存分味わっておきたいですね。