tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    春野菜で野生に目覚めよう!抵抗力を活性化させる春の苦味を食すとは?

    ライフ

    春野菜で野生に目覚めよう!抵抗力を活性化させる春の苦味を食すとは?
    弥生三月も半ばです。太陽の光が春めいてくると身体の中になにか躍動する心が湧き上がってきます。若芽が萌え出はじめると土も輝きます。大地が水を得て多くのものをこの世に産みだしているからでしょう。蕗の薹、芹、菜の花、こごみ、筍と春野菜や山菜がでまわります。どれもほろ苦いものばかり。昔から春の苦味を食べれば1年を健康に過ごせる、といわれています。先人の知恵にはしっかりと耳を傾けたいですね。なんといっても新芽の輝きには命がやどっているのですから。

    関連リンク

    風を感じ、空気を味わい季節とともに日々を生きる。 『歳時記』を開けば、先人たちが残した季節のことばに溢れています。 一つづつ味わっていけば、毎日が素敵なひと時になっていきますね。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:ライフ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 16日04:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)