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    パンが美味しい季節は夏!? フレンチの神様、ロブションは語る

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    パンが美味しい季節は夏!?  フレンチの神様、ロブションは語る
    今年もやっと全国で梅雨が明け、いよいよ夏本番です。蒸し暑い日本の夏は、パンの売り上げが落ちるという話も耳にしますが、どうやらパンの「旬」は夏のようなのです。世界一星を持つシェフとして有名なジョエル・ロブション(1945年4月7日〜 )は、夏を象徴する食材として「パン」をその著書のなかで紹介しています。「パンの季節は夏」という言葉の背景にはどんな歴史や文化があるのでしょうか。ロブション氏が綴る人とパンの物語を読み解いてみましょう。

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    札幌出身、神奈川県在住。大学にて古美術とバイオリン、セツ・モードセミナーにてフランス文化を学ぶ。広告企画制作、雑誌編集を経てフリーライター。現在5歳の娘の育児奮闘中。酒場生活に別れを告げ、美味しいパ...

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