洗い物が減って楽ちん!キャンプ場で作りたいポリ袋レシピ3選
ポリ袋レシピで面倒な片付け時間を効率良く削減しよう!
油汚れが落としづらいだけでなく、拭いたり乾かしたりと手間もあるので何かと時間がかかってしまいます。そこで是非有効活用して欲しいアイテムがポリ袋。
ポリ袋を使って調理することで洗い物の手間を大幅に省くことが可能です。こちらではおすすめのポリ袋レシピを3種類ご紹介します。
※食品用や加熱調理用の耐熱性のあるポリ袋を使用します
焼き鳥の缶詰で簡単♪『親子丼』
ふわとろ触感がクセになる。
また、ポリ袋の中に入れて湯煎していくので通常の調理法よりもじっくりと火を入れることができますが、加熱しすぎると卵が固くなってしまうので最後は余熱で火を通すようにしましょう。
~親子丼の作り方(2人前)~
<材料>
・白ご飯 お好みの量
・焼き鳥缶 2缶
・卵 2個
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・水 大さじ4
・刻み葱 適量
<作り方>
(1)ポリ袋に白ご飯と刻み葱以外の材料を全て加え、外側からよく揉み込んだら空気を抜いて上の部分を結びます。
(2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1を投入して15分程度弱火で加熱します。
(3)2を鍋から取り出して余熱で5~10分程度火を通します。
(4)器に白ご飯をよそい、3を盛り付けたら刻み葱をトッピングして完成です。
まろやかで優しい味わい。『ツナ缶とほうれん草のカレー』
ツナたっぷりで子供も大喜び!
~ツナ缶とほうれん草のカレーの作り方(2人前)~
<材料>
・白ご飯 お好みの量
・ツナ缶 2缶
・ほうれん草 1/2束
・水 300㏄
・顆粒コンソメ 小さじ2
・カレールー 2かけ
<作り方>
(1)ほうれん草は根元を切り落とし、ざく切りにします。
(2)ツナ缶は油を切っておきましょう。
(3)ポリ袋に白ご飯以外の全ての材料を加え、空気を抜きながら口の部分をしっかり結びます。
(4)鍋にお湯を沸かし、弱火にしたら3を入れ蓋をして約15分加熱します。
(5)15分経過したら蓋をした状態のまま余熱で5~10分程度火を通しましょう。
(6)器に白ご飯をよそい、5のカレールーを盛り付けたら完成です。
お酒のおつまみにおすすめ!『鶏ハム』
しっとりジューシーな触感がたまらない。
~鶏ハムの作り方(2~3人前)~
<材料>
・鶏むね肉 1枚
・岩塩またはハーブ塩 適量
・おろしにんにく 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・料理酒 大さじ1
<作り方>
(1)鶏むね肉の皮を取り除き、フォークで両面を満遍なく刺します。
(2)ポリ袋に1・ハーブ塩・おろしにんにく・砂糖・料理酒を加え、外側からよく揉み込みます。
(3)鶏むね肉を筒状に丸め、空気を抜きながら口をしっかり結びましょう。
(4)鍋にお湯を沸かし、3を投入したら蓋をせずに5分程度弱火で加熱します。
(5)5分経過したら火を止め、蓋をして1時間程度余熱で火を通します。
(6)ポリ袋から鶏ハムを取り出し、お好みの厚さに切り分けて完成です。
野外で食べる料理の味はやっぱり格別♪