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    樋口一葉作「大つごもり」にも出てくる「小松菜」は、江戸時代からお雑煮に欠かせない東京野菜

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    樋口一葉作「大つごもり」にも出てくる「小松菜」は、江戸時代からお雑煮に欠かせない東京野菜
    来る新年の歳神様を迎え入れるため、大掃除をし、正月料理の準備をする日本の年の瀬の習わし。明治の作家、樋口一葉作「大つごもり」は、そんな大晦日の一日が綴られた佳作です。その中にも出てくる“小松菜”は、今も昔も東京風のお雑煮に欠かせない葉野菜。その発祥の歴史、受け継がれるおいしさを紐解きます。

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    広告コピー、雑誌記事、インタビュー記事などを多数執筆。カルチャー、ビジネス、日本の伝統文化・ものづくり、食など多岐にわたる分野に守備範囲を広げ、言葉で人と人をつなぎ、心に響くものごとを伝える。

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