tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    5月は何を食べる?時間を味方に美味しくなる発酵レシピに挑戦!

    ライフ

    5月は何を食べる?時間を味方に美味しくなる発酵レシピに挑戦!

    タラの芽 5月の旬

    暦上は春が終わり、5月6日には立夏をむかえます。春分と夏至の中間にあたり、5月は気温が上がり日中は初夏の陽気となる一方で、肌寒い夜もありますね。新鮮な野菜や魚を食べて、旬のエネルギーをいただき、元気に過ごしましょう。

    本日は、みどりの日とあるように、若葉や新緑を愛でる登山やピクニックが楽しい季節ですね。また、夏野菜の収穫をイメージし、種まきや苗を植えるベストシーズンとも言えます。連休中の方は、時間のかかるお料理や作品作り、あるいは断捨離や冥想、運動やダイエットに取り組む方もいらっしゃるかもしれませんね。
    暖かくなり、発酵レシピにも挑戦しやすくなりました。本日は、味噌づくりや麹づくりの基本と5月に食べたい旬食材をチェックしてみましょう!

    関連リンク

    畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。 毎日の生活で出会うちょっとしたホッコリやナルホドに注目していきたいです。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:ライフ)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 13日16:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)