薬膳でこの夏のジメ暑を乗り切る! 特別な食材は必要なし。家庭でできる薬膳を取り入れよう
辛い麻辣味と鶏のダシが効いた白湯で仕切られた火鍋
また、カラダがだるい、手足や顔がむくむ、胃腸の働きが悪くなる……そんな状態は「未病」と言い、病気になる一歩手前です。
未病を食事で整えるのが「薬膳」で、特別な材料もいらず難しいこともありません。
身近な旬の食材を使った薬膳でジメ暑を乗り切り、元気に秋を迎えましょう!
薬膳とは? 漢方との違い
中医学の健康理論に基づいて、食べ物が持つ効能や作用を取り入れた「食事」のことを指します。
ちなみに「漢方」は中国の伝統医学で、生薬を用い自然治癒力を高める医療体系のこと。
薬に頼らずに、日頃の料理を通じて未病のうちに体調を整えるのが「薬膳」なのです。
たとえば、夏の旬の野菜のひとつ「きゅうり」を中医学で分類すると、カラダの熱を取る「寒」の効能があり、「甘」い味で、利尿作用があるため、むくみの改善に役立つとされています。夏の暑い時期には欠かせない食材ですが、カラダを冷やす作用があるので、冷え性の人は生のまま食べ過ぎないことが大切。
季節に合せた旬の食材を体調に合せてバランスよく取り入れることで、元気なカラダを維持していける、というわけです。
陰陽五行と五味五性
木は火を起こすことができ、火が燃えると土になり、土は金をつくり出し、金は水を産み、水が木を育てる。すなわち、木 ⇒ 火 ⇒ 土 ⇒ 金 ⇒ 水 ⇒ 木 ⇒……という自然の摂理だと考えられているのです。
また、前述のきゅうりでも触れましたが、食べ物には五つの性質である「五性」と五つの味「五味」があるとされます。
五性は「熱・温・平・涼・寒」を指し、熱・温はカラダを温めるもの、涼・寒は冷やすもの、平はどちらにも属さないものです。
五味は「酸・苦・甘・辛・鹹(かん)」で、それぞれ酸っぱい、苦い、甘い、辛い、塩辛いことを意味し、対応するカラダの部位の五臓として「肝・心・脾・肺・腎」がつながっていると考えられています。なんとも奥深いですね!
美味しく食べてカラダを健やかに
四川料理の代表、花椒を使った四川麻婆豆腐
麻婆豆腐や麻婆茄子などはカラダを温めて余分な湿気を追い出し、滞った血流や気の巡りをよくする働きがあります。
ただ、本場の四川料理は日本人の体質には強すぎる場合があり、特に胃腸が弱い人は香辛料を加減するなどしてトライしてくださいね。
夏野菜の効能を食事に取り入れよう
新鮮な夏野菜たちを薬膳に!
●とうもろこし:整腸作用・利尿作用など
●トマト:消化促進・疲労回復・解熱作用など
●やまいも:整腸作用・腎機能を高めるなど
●スイカ:カラダの熱をとる・利尿作用など
●オクラ:疲労回復・整腸作用など
●枝豆:アルコールの分解促進・肝機能の向上・利尿作用など
暑い夏にぴったりの働きがあるだけでなく栄養素や値段を考えると、やはり旬のものが一番です。
香辛料を使ったカレーも立派な薬膳ですから、夏野菜を加えれば完璧!
でも、一度食べたからと言って劇的に症状が緩和したり、急激な効果が現れるわけではありません。自分の体調を見極めて食材を組み合せ、バランスの良い献立を立ててみてくださいね。
薬膳でより健やかに。強く美しいカラダでジメ暑を吹き飛ばしましょう!