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    味噌仕込みは寒い時期がおすすめ!まだ間に合いますよ!

    ライフ

    味噌仕込みは寒い時期がおすすめ!まだ間に合いますよ!
    3月に入り、春を告げる暖かい日差しを感じることが多くなってきましたね。
    気候が本格的に暖かくなる前のこの時期に、味噌仕込みにチャレンジしてみませんか? 味噌の仕込みは一年中できますが、昔から「寒仕込み」を行うことが多いようです。気温が低いこの時期に仕込むとゆっくりと発酵が進み、深みのあるおいしい味噌に仕上がります。また、雑菌の繁殖が少ないことも、味噌仕込みに適していると言われるゆえんだそうです。

    今のうちに仕込んで浮けば、数か月後には、おいしい自家製味噌のお味噌汁を飲むことができますよ。ぜひ、チャレンジしてみてください。

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    eri

    ライター

    eri

    東京都在住。育児、住宅・インテリア、美容・健康などの分野を中心に、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。小学生男子2人の育児にも奮闘中!

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