冬の寒さを吹き飛ばす!激辛キャンプ飯(火鍋・マグマカレー・アラビアータ)のレシピ3選
刺激があって楽しい♪激辛キャンプ飯を食べながらみんなでワイワイ盛り上がろう。
中でも今回ピックアップするのは鷹の爪や豆板醤など、唐辛子をたっぷり使った激辛キャンプ飯。ちょっとしたドキドキ感を味わいながら食べられるので、家族や友人との会話や笑顔が、更に弾むこと間違いありません!
締めも最高に美味しい!『簡単火鍋』
ひと口食べた瞬間、病みつきになる辛さ♪
~火鍋の作り方(2人前)~
<具材>
・豚薄切り肉 100g
・冷凍餃子 6個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・白菜 2枚
・ニラ 1/3袋
・人参 1/2本
・長ねぎ 1/2本
・しめじ 1/2袋
<スープの材料>
・水 1リットル
・生姜、にんにく 各1片
・豆板醤、料理酒 各大さじ2
・花椒 小さじ1
・鷹の爪 3本
・鶏がらスープの素、オイスターソース 各大さじ1
・ごま油 大さじ3
<作り方>
(1)豆腐は四等分に、ニラと白菜はざく切り、人参は拍子切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
(2)しめじは石づきを取り除き、手でバラバラにほぐしましょう。
(3)鍋にごま油を熱し、みじん切りのにんにくと生姜・種を取り除いた鷹の爪・花椒を炒めていきます。
(4)香りが立ってきたら水を注ぎ入れます。
(5)ふつふつとしてきたら鶏がらスープの素・オイスターソース・豆板醤・料理酒を加えます。
(6)5に全ての具材を加え、しばらく煮込んだら火が通ったものからお召し上がり下さい。
お肉たっぷりで食べ応え抜群。『チキンマグマカレー』
マグマのようにビリビリっと燃え上がるような辛さのチキンカレー★
~マグマカレーの作り方(4人前)~
<材料>
・白ご飯 お好みの量
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 2個
・トマト缶(ダイスカット) 150g
・ヨーグルト 100g
・水 300ml
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
・ジョロキアパウダー 小さじ2
・塩 小さじ2
・塩胡椒、小麦粉 各適量
<作り方>
(1)鶏もも肉はひと口大に切って塩胡椒→小麦粉の順番で表面にまぶします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく・おろし生姜を加えて炒めていきます。
(3)香りが立ってきたらみじん切りの玉ねぎと1の鶏もも肉を炒めていきます。
(4)玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉に焼き色がついてきたらカレー粉・ジョロキアパウダーを加えます。
(5)カレー粉とジョロキアパウダーが全体に馴染んだらトマト缶・ヨーグルト・塩・水を加えます。
(6)5に蓋をし、5分程度煮込んでお好みの水分量になったら火を止めます。
(7)器に白ご飯をよそい、カレールーを盛り付けて完成です。
これぞ大人の味★『アラビアータ』
お好みで粉チーズを振りかけてお召し上がり下さい。
~アラビアータの作り方(2人前)~
<材料>
・パスタ 200g
・トマト缶 1缶
・ベーコン 4枚
・鷹の爪 6本
・にんにく 2片
・顆粒コンソメ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・パスタの茹で汁 お玉一杯
<作り方>
(1)ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は中の種を取り除いて輪切りにします。
(2)パスタはパッケージの表記時間通りに茹で、お玉一杯程度の茹で汁を残しておきます。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・鷹の爪・ベーコンを炒めていきます。
(4)香りが立ってきたらトマト缶・パスタの茹で汁を加えます。
(5)ふつふつとしてきたら顆粒コンソメ・砂糖を加えて味を整えます。
(6)5に2のパスタを投入し、しっかりとソースを絡めたら器に盛り付けて完成です。
唐辛子パワーで元気満点!