アウトドアだって?アウトドアだからこそ?空いた小腹を丼でサクッと満たすレシピ
サクっと一品 その1.
<材料>およそ2〜3人分
温かいご飯 人数分
納豆 2パック
アボカド 1個
たくあん 5切
天かす 大さじ2
しょうゆ 少々
ごま油 少々
<作り方>
1. アボカドは種と皮を除いて、1.5cm角に切ります。たくあんは粗くみじん切りにします。
2. ボウルに納豆、納豆のたれ、アボカド、たくあん、天かすを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
3. 温かいご飯を器によそい、2.をのせて、しょうゆとごま油を回しかけたら出来上がりです。
サクッと一品 その2.
<材料>
米 2合
玉ねぎ 1/2玉
お好みのキノコ類 100g
ベーコン 5枚
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
めんつゆ 小さじ2
バター 10g
かつお節 5g
<作り方>
1. キノコは石突きを除き、食べやすい大きさにします。玉ねぎは横に切ったのち、繊維に沿って薄くスライスします。ベーコンは1cm幅に切り分けます。
2. 米を準備し、普通に炊くように水(分量外)を加えます。
3. 2.に玉ねぎ、キノコ類、ベーコン、コンソメ、めんつゆを加えて、ざっとひと混ぜします。
4. バターを落とし、白米と同様に炊きます。
5. 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、かつお節を振り入れて、しっかりと混ぜ合わせたら出来上がりです。
サクッと一品 その3.
<材料>2人分
温かいご飯 2人分
フリルレタス 3枚
トマト 2〜3個
にんにく 1片
青じそ 8枚
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
レモン汁 小さじ2
白ごま 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
1. フリルレタスは洗って、しっかりと水気を切って、1cm幅に千切りにします。トマトは食べやすい大きさのざく切りにします。にんにくはすりおろします。青じそは、細く千切りにします。
2. ツナ缶の油を軽く切っておきます。
3. ボウルに、フリルレタス、トマト、にんにく、オリーブオイル、砂糖、めんつゆ、ナンプラー、レモン汁を加えて、塩、こしょうを軽く振り、和えます。
4. 別のボウルを準備して、温かいご飯にツナ、青じそ、白ごまを入れて、切り混ぜます。
5. 器に4.をよそい、3.をのせたら出来上がりです。