端午の節句で、ちまきが食べられる理由って?
西日本での定番は「ちまき」
鯉のぼり、かぶとなどは江戸時代から子孫繁栄を願って飾られるようになった日本ならではの風習です。さらに、端午の節句に欠かせないものといえば、柏もち、ちまきといったお祝いのお菓子です。東日本では柏もち、西日本ではちまきがメジャーといわれていますが、今回は「ちまき」のあれこれに迫ります。
笹の葉に包まれた、ちまきは中華?
様々な具材が詰まった「中華ちまき」
この日本ならではのちまきは、もともと武士が戦に向かうときに持っていく携帯食だったともいわれています。そのため、抗菌作用のある笹の葉に包むようになったそうです。
なぜ端午の節句でちまきを食べる?
紀元前に存在していたという、中国の有名な詩人「屈原(くつげん)」は国王の側近として仕えていましたが、陰謀により国を追われることに……。ついには、悲観した屈原自身は川へ身投げし、命を絶ってしまったのです。それが5月5日のことでした。
屈原の死を悲しんだ国民は、川に身投げをした屈原の死体が魚に食べられないよう、ちまきを投げ入れ、そちらに引き寄せるようにしたのです。そしてこれを機に、ちまきを投げ入れる風習は、やがて国の安泰を祈願するものになっていったそう……。この風習が日本にも伝わり、端午の節句でちまきが出されるようになったのだとか。
西はちまき、東は柏もち
東日本では柏もちがメジャー
柏の葉は新芽が出るまで落ちないということから縁起物とされています。ただ、西日本では柏が少ないこともあり、広まりをみせなかったようです。一方、ちまきは京都の祇園祭でも売られたり、玄関先に飾られたりと関西の人たちにとっては思い入れの強い食べ物なのです。
―― 今では流通の発達によって、ちまきも柏もちもいろいろな場所で食べられるようになりました。端午の節句は、それぞれの食べ物に込められた意味を感じながら、子孫繁栄を願いたいものですね。