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    大晦日(おおみそか)に、年越しそばを食べるのはなぜ?

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    大晦日(おおみそか)に、年越しそばを食べるのはなぜ?

    大晦日に年越しそばを食べると、いよいよ新年……という気持ちになりますね

    冬の寒さも本格的になり、あと2日で2016年が終わってしまいます。
    クリスマスが過ぎると、一気にお正月モードに突入していく世の中ですが、気持ちよく年を越すために忘れてはいけない年末の風習もあるのです。それが「年越しそば」です。
    日本に古くから伝わる年末の風習は、大掃除などを含め、そのほとんどがお正月を迎える準備。年内に済ませておく風習の代表選手といえば、やはり「年越しそば」ですね。
    ところで、私たち日本人はなぜ、大晦日に年越しそばを食べるようになったのでしょうか?

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    埼玉県出身。 大学卒業後、小売業に就職するものの、「オリンピックの取材がしたい!」という目標を捨てきれず転職。 旅行、スポーツ雑誌などの編集・執筆を経験。 バスケットボール観戦を兼ねた国内旅行...

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